«Trente mille ans de gastronomie racontés en trente minutes» de Christophe Lavelle

© Giovanni Ambrosio

Samedi 25 septembre 2021 à 17h00 (1h00)

Conférence au PréhistoSite de Brassempouy. Suivie d'une dédicace avec la librairie Caractères

Rien de ce qui touche à la nourriture n’est étranger à ce scientifique gourmand, qui se serait bien vu chef. Fréquentant les cuisiniers avec lesquels il partage la passion de la gastronomie, il aime à dire que la cuisine, c’est la culture qui transforme la nature et qu’elle demeure un élément essentiel de notre identité.

Depuis l’apparition des premiers hominidés du genre Homo, notre alimentation n’a cessé d’évoluer… et nous avec ! De chasseurs – pêcheurs - cueilleurs au paléolithique, nous sommes progressivement devenus agriculteurs - éleveurs au néolithique. Christophe Lavelle nous dit tout sur cette vieille histoire de plusieurs millions d’années, au coeur d’enjeux d’aujourd’hui.

Biographie

Christophe Lavelle est chercheur au CNRS et au Muséum National d'Histoire Naturelle, à Paris. Il a été le commissaire scientifique de l’exposition au Musée de l’Homme Je mange donc je suis (oct. 2019 / août 2020).Christophe Lavelle est chercheur au CNRS et au Muséum National d'Histoire Naturelle, à Paris. Il a été le commissaire scientifique de l’exposition au Musée de l’Homme Je mange donc je suis (oct. 2019 / août 2020).

Spécialiste de l'alimentation, il enseigne la physico-bio-chimie culinaire au sein de nombreuses universités et écoles (Université de Toulouse, Université de Cergy-Pontoise, Le Cordon Bleu, Basque Culinary Center,…) et donne régulièrement des conférences auprès du grand public et des professionnels (chefs, formateurs, ingénieurs). Il est également co-responsable du réseau PALIM (Patrimoines Alimentaires) de l’Alliance Sorbonne-Université et formateur à l'Institut national supérieur du professorat et de l’éducation (INSPE) pour les professeurs de cuisine.

Biblio récente

  • Molécules. La science dans l'assiette. Les Ateliers d’Argol, 2021.
  • Je mange donc je suis. Petit dictionnaire curieux de l’alimentation. Editions du Musée National d’Histoire Naturelle, 2019.
  • Toute la chimie qu'il faut savoir pour devenir un chef! Editions Flammarion, 2017.

Écouter et voir

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PréhistoSite de Brassempouy

17:00 - Trente mille ans de gastronomie racontés en trente minutes, Conférence avec Christophe Lavelle

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